院系专业
园林学院

土木工程专业

来源: 编辑: 时间:2023-03-21 浏览:

一、选择土木工程专业的理由

土木工程专业具有很强的实践性,可以充分激发学生对建筑工程和基础设施设计的兴趣,是培养工程师的摇篮。我校土木工程专业教学实验条件优越,现有土木工程材料实验室、土木工程结构实验室、土木工程CAD中心,满足日常实验教学。我校还与浙江展诚建设集团、诸暨市建设局、诸暨市建设集团等建筑企单位建立实习基地,为切实培养学生的应用能力提供平台基础。这里有专业技术!大学期间你将接触CAD、TSSD、PKPM、YJK、SAP2000等有限元结构分析软件,这些软件将成为你以后结构设计工作的得力帮手。学院还建有模型制作实验室,本专业的学生可以制作桥梁、楼房和空间网架等结构模型,切实提高自己的专业知识应用和动手能力,今年在专业老师和同学们的努力下力压浙江大学、同济大学、湖南大学和东南大学等名校,勇夺2023年的全国结构设计竞赛一等奖!所以选择土木工程专业一定会让你的大学生活丰富多彩另外,本专业的师资力量强大!老师们不仅教学实力强劲,科研成绩也非常突出,副教授职称以上教师占比50%具有博士学位的教师占40%。

二、专业的学习(研究)对象是什么?

土木工程是建造各类土地工程设施的科学技术的学科。学习对象主要包括四个层次:①研究建筑功能与空间设计、建筑构造理论及方法,学习使用软件绘图;②研究力学问题、运用数学原理分析问题的方法,学会使用软件进行结构设计;③研究计价内容、计价方法和价格标准相关的工程计量计价标准、工程计价定额及工程造价信息;④学习工程项目的组织实施进行全过程或若干阶段的管理和服务。

三、专业本科核心课程有哪些?

土木工程专业分为工程设计工程项目管理、工程造价、等方向。核心课程包括工程制图、理论力学、土木工程材料、结构力学、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、土木工程施工、基础工程、房屋建筑学等。

四、土木工程专业的学生需要具备什么特质?

土木工程专业需要学生有一定的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力,要求学生综合素质较高。学习土木工程专业需要学生具备以下特质:能够使用逻辑思维分析问题;喜欢研究力学问题、运用数学原理分析问题;善于运用系统思维处理问题;对组织、管理工作感兴趣。具备上述任何一个方面优势人,都有可能在土木工程某种岗位上发挥特长。另外,专业学生需要有高度的责任感和使命感、实事求是的科学精神、团结协作的团队精神以及吃苦耐劳的工作精神。

五、土木工程专业的深造与就业前景怎样?

毕业生能在房屋建筑、道路与桥梁、隧道与地下建筑等各类工程的勘察、设计、施工、管理部门,土木工程科及建筑结构类研究院所,政府机关建设部门及工矿企事业单位的基建等部门工作,可在工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作;在高职院校从事教学科研工作。毕业生也可报考土木工程、建筑学等专业硕博研究生,继续深造。