园林学院

一、选择环境设计专业的理由

这是一个源自美好的专业!“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”诗人笔下的景色总是那般充满着诗情与画意,自人们离开大自然进入城市以来,人们对天人合一的追求就从未止步,而环境设计正是因此而生。“天地入吾庐,山水是吾师”学习环境设计,自当有如此的胸襟和气魄。

这是一个创造美好的专业!本科学期期间,你将学习在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径创作而成的美的自然环境和游憩境域。它是一门综合利用科学和艺术手段营造人类美好户外空间的学科。学制四年,授予艺术学学士学位。

这是我院优势特色专业!我们有一流的学科平台与师资队伍。环境设计专业是绍兴市重点建设专业,专任教师共46人,具有博士学位专任教师17 人,资深教授3人、副教授13人,全国优秀教师1人,浙江省教学名师1人,浙江省151 人才2 人,浙江省“三育人”先进个人2 人,具有企业背景的“双师型”教师15人。学科成员具有风景园林学、艺术设计学、林学、生态学、城乡规划学、建筑与土木工程等多学科背景,职称、年龄结构合理。

二、环境设计专业的学习(研究)对象是什么?

环境设计专业是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的专业,其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人和自然之间的关系。环境设计专业融合了工、理、农、文、管理学等不同门类的知识,交替运用逻辑思维和形象思维,综合运用各种科学和艺术手段,以解决如何有效保护和恢复人类生存所需的户外自然境域和如何规划设计人类生活所需的户外人工境域两个层面的问题。

三、环境设计专业本科核心课程有哪些?

环境设计专业专业能力培养主要分为专业基础能力与专业专项能力两个方面。专业基础能力中分为语言应用能力、计算机应用能力与专业基本能力,核心课程有计算辅助设计、造型基础、构成学、风景园林速写、园林设计初步等;专业专项能力分为规划设计能力、园林施工管理能力、园林植物应用能力三项,其对应核心课程有园林规划设计、植物景观规划设计、园林工程、园林工程概预算、园林树木学、花卉学、盆景与插花艺术等。

四、环境设计专业的学生需要具备什么特质?

我们欢迎热爱大自然喜欢绘图想要成为一名专业设计师的你!环境设计的学习需要充沛的激情,而这种激情的持久有赖于内心的表达欲。这并不必然要求你性格外向,而是具有自我表达并与他人交流的期待。对周围环境有感知力、热爱生活、具有社会责任感、喜欢创作的你一定能较快适应我们专业学习中图示语言、空间设计、工程技术等能力的学习。环境设计专业是实践性很强的专业,老师们会引导你学习掌握各项能力,爱动手的你一定会很喜欢这样美好且具有创造力的专业!

五、环境设计专业的深造与就业前景怎样?

环境设计专业的考研上线人数连续三年保持全院第一录取学校有中国农业大学、北京林业大学、浙江农林大学、南京林业大学、苏州大学、东北林业大学等国内高校;一部分毕业生出国深造,获得谢菲尔德大学、悉尼大学、纽卡斯尔大学、爱丁堡大学、乌克兰苏梅国立农业大学、卡迪夫大学等国外名校的录取。

环境设计专业毕业生就业面十分宽广,有规划设计类、园林工程类、园林植物类、行政管理类、自主创业类等多个就业方向,近年来就业率均保持在95%以上。大部分毕业生进入规划设计、园林绿化、园林工程等相关企业;考取公务员比例在同类院校中也名列前茅,有多位毕业生已经是各省市各级农业农村局、建设局、城乡规划管理中心、文广旅游局、科技局、市政园林局等部门的领导和业务骨干。