园林学院

园林专业

一、选择园林专业的理由

这里有梦想!如果你有一双发现美的眼睛和热爱植物的心,期待艺术和技术的结合、古典和现代景观的碰撞,并以此协调人和自然的关系、改善人居环境,园林就是你的首选专业!园林植物、规划设计和工程施工三个方向的学习,将帮助你更好运用植物和景观改变世界。

这里有平台!本专业设有园林植物学、分子生物学实验室、园林植物组织培养室 、园林植物生理生态实验室、园林规划设计与园林工程、园林计算机辅助设计等实验中心,共有实验室3000多平方米,设施条件先进,完全满足专业教学科研的需求;坚持“为地方经济建设”的社会服务方向,注重把科研工作与社会服务相结合,先后完成乡土植物调查与园林应用、植物景观规划设计、园林生态规划设计等项目120余项,经费3000多万元;以风景园林专业学生的创新实践能力培养为抓手,积极组织学生参加有关设计竞赛活动,连续三年在浙江省风景园林大学生设计竞赛取得奖项十几余项。

这里有技术!大学期间你将学会景观表现技法,使用园林绘图、识图、制图以及园林测量等多种工具, Photoshop、CAD、SketchUp、3DMAX、Lumion、AI等将成为你的得力帮手!

这里有实力!师资队伍中包含李根有、金松恒、白尚斌资深教授、朱向涛、舒美英等诸多名师,老师们不仅科研成绩突出、知识面广,上课还风趣幽默,一定不会让你的大学生活枯燥乏味。

二、园林专业的学习(研究)对象是什么?

园林学是一门综合性应用学科,关注生态环境安全与人居环境质量,研究如何合理运用自然因素、社会因素来创建优美的、生态平衡的生活境域。学习对象包括三个层次:(1)根据园林的功能要求、景观要求和经济条件,运用园林史、园林艺术、园林植物、园林工程、园林建筑等研究成果创造各种园林艺术形象;(2)研究绿化在城市建设中的作用,确定城市绿地率,规划设计城市园林绿地系统,其中包括公园、街道绿化等;(3)是当前发展中的课题,把自然景观和人文景观当作资源来看待,从生态、社会经济价值和审美价值三方面来进行评价,在开发时最大限度地保存自然景观, 合理地使用土地。

三、园林专业本科核心课程有哪些?

园林专业分为园林植物生产与应用、园林规划与设计和园林施工和管理三个方向。核心课程包括园林制图、园林设计初步、计算机辅助设计、园林树木学、花卉学、园林规划设计、园林工程、园林规划设计、园林生态学等。

四、园林专业的学生需要具备什么特质

我们欢迎热爱植物、热爱园林、有美学修养和创造力的你!学习园林专业需要充沛的激情,而这种激情的持久有赖于内心对自然和人居环境的热爱。园林专业既需要现代园林学科的基本理论和知识,也需要植物应用、规划设计和施工等基本技能,因此理解力和行动力是我们着力培养的专业品质。园林专业强调实践,老师们会引导你通过各种实习实践课程带领你穿梭于从古典到现代园林、从自然到人文、从乡村到城市之间,爱自然、爱生态的你一定会很喜欢!

五、园林专业的深造与就业前景怎样?

基于国家生态环境和美丽中国建设需要,园林专业着重培养具备改善人居生态环境建设能力的学生。学生的就业面十分宽广,毕业生能够在城市建设相关企事业单位、专业设计机构、学校、科研单位从事景观项目策划、公共艺术创意、城市环境景观与社区环境景观设计、及环境设计管理、教学、科研等工作。本专业的一级学科是林学,浙江农林大学具有一级学科博士点、硕士点,国内外知名高校也有对应的硕博点。近年来,本专业学生的升学率为15%以上,即也可进入海内外高校进一步深造。具有宽泛的就业面和良好的就业前景。