工程技术学院

计算机科学与技术专业介绍

一、选择计算机科学与技术专业的理由

ChatGPT天机器人和阿尔法围棋这些影响人类、改变社会的人工智能都是通过计算机实现的,要想成为这样的人工智能工程师,计算机科学与技术就是你的首选专业!人工智能、网络开发和嵌入式开发三个方向的学习,将帮助你更好地成为一个影响人类的优秀计算机工程师。

这里有技术!大学期间你将深度学习、机器学习、云计算等多种工具,C语言、Java语言、Python语言等将成为你的得力帮手!

这里有实力!师资队伍中包含多名资深教授、诸多名师,老师们不仅科研成绩突出,讲起课来通俗易懂、风趣幽默,一定不会让你的大学生活枯燥乏味。

计算机科学与技术是一个广泛的领域,其研究对象涵盖了计算机硬件、软件、理论以及应用等多个方面。具体来说,计算机科学与技术专业的研究对象包括以下几个主要方面:

1. 计算机硬件:研究计算机的物理组成部分,如处理器设计、电路设计、存储系统、输入输出设备等。

2. 计算机软件:关注软件的理论与设计,包括操作系统、编程语言、编译器、数据库系统、算法和数据结构等。

3. 计算理论:探究计算的数学基础,包括算法理论、计算复杂性理论、形式语言和自动机理论等。

4. 计算机网络:研究与网络通信相关的技术,包括数据传输、网络协议、网络安全等。

5. 人工智能:致力于模拟、延伸和扩展人的智能,包括机器学习、自然语言处理、计算机视觉、智能机器人等。

6. 信息系统:研究与信息处理、管理和获取相关的系统,包括数据库系统、信息检索、企业信息系统等。

7. 软件工程:关注软件开发的生命周期,包括需求分析、设计、实现、测试和维护等。

8. 计算机图形学与多媒体:研究与图像处理、图形渲染、动画、多媒体数据处理等相关技术。

9. 信息安全:专注于保护计算机系统和网络免受攻击、破坏和非法访问,包括加密技术、安全协议、入侵检测等。

10. 高性能计算:研究如何通过超级计算机和并行处理技术来解决复杂的计算问题。

这些研究领域相互交织、相互支持,共同推动了计算机科学与技术的发展。计算机科学与技术专业的目标是为学生提供对这些不同领域的深刻理解,并使他们能够在这些领域中进行创新和研究。

计算机科学与技术分为人工智能、网络开发和嵌入式开发三个方向。核心课程包括高级语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、数据库技术、计算机网络、机器学习、神经网络与深度学习、计算机视觉、云计算基础与开发等。

四、计算机专业的学生需要具备什么特质?

计算机专业的学生需要具备以下特质:

(1) 具备良好的逻辑思维能力和数学基础,能够快速理解计算机科学中的抽象概念和算法。

(2) 具备良好的编程技能和实践经验,能够熟练运用各种编程语言和开发工具,快速解决问题和开发高质量的软件应用。

(3) 具备良好的沟通能力和团队协作能力,能够与其他开发人员、产品经理和客户进行有效的沟通和协作,共同完成项目。

(4) 具备持续学习的能力和自我驱动力,能够不断学习新的技术和知识,跟上快速变化的技术发展。

(5) 具备创新意识和解决问题的能力,能够独立思考和解决复杂的问题,提出创新的解决方案。

五、计算机专业的深造与就业前景怎样?

本专业的一级学科是计算机科学与技术,浙江农林大学拥有一级学科硕士点,国内和海外名校也有对应的硕博点。近年来,本专业学生的升学率为15%~25%,也就是说,相当一部分学生都成功进入海内外高校进一步深造。学生的就业面十分宽广,任何需要计算机开发、操作、维护的企事业单位都可入职。近年来就业的学生大部分进入了互联网大厂、政府机关和其他企事业单位。