工程技术学院

数据科学与大数据技术

一、选择数据科学与大数据技术专业的理由

这里有魔法!如果你想成为一个能够用数据说话、用算法创造、用智能改变的魔法师,数据科学与大数据技术就是你的最佳专业!数据分析、大数据开发和人工智能三个方向的学习,将帮助你更好地发现数据的价值、解决实际问题并创造未来。

这里有武器!大学期间你将掌握Python、Spark、Pytorch等多种工具,它们将成为你的魔法棒、魔法书和魔法盾!

这里有高手!师资队伍中包含徐光辉教授、汪杭军教授等诸多专家学者,老师们不仅在数据科学领域有着丰富的经验和成果,还会教你如何用数据讲笑话,一定会让你的大学生活充满乐趣。

数据科学与大数据技术是研究如何从大量的数据中提取有用的信息和知识的一门学科。学习对象主要包括三个层次:①数据是基石,包括数据的采集、清洗、存储、处理和管理等方面,学习者需要掌握各种数据源的获取、数据质量评估和处理、数据存储等技术;②算法是核心,包括统计学、数据挖掘、深度学习、自然语言处理、计算机视觉等方面,学习者需要掌握不同算法的原理、优缺点、应用场景和实现方法;③应用是目标,包括金融服务、智慧农业、数智治理等方面,学习者需要掌握数据分析、预测、决策、优化等应用方法,根据应用需求提供最佳的解决方案。

数据科学与大数据技术专业分为数据分析、大数据开发和人工智能三个方向。核心课程包括Python语言、数据结构、数据采集与预处理、数据库技术、数据挖掘、云计算基础与开发、数据可视化技术等,有趣又实用的专业选修课则有计算机视觉、自然语言处理、人工智能与深度学习、金融大数据分析、农业大数据应用等。

四、数据科学与大数据技术专业的学生需要具备什么特质?

我们欢迎有好奇心和求知欲、责任心和实践力、创造力和创新精神的你!数据科学是一个不断探索和发现的领域,你需要对数据有强烈的兴趣和好奇心,不断探索数据的奥秘。在数据分析的过程中,数据量庞大,你需要认真负责地处理数据,确保分析结果的准确性,同时需要具有实践力,在不断地实践中积累经验,提高分析能力。在面对不断发展和变化的新问题时,你需要具备创造力和创新精神,不断思考新的方法和技术来解决问题,推动数据科学的前进。

五、数据科学与大数据技术专业的深造与就业前景怎样?

本专业的一级学科是计算机科学与技术,几乎国内外各个高校都开设该专业,拥有博士点、硕士点的高校众多,学生进一步深造的选择空间大,途径多样。在大数据时代,毕业生所具备的数据分析、大数据开发、人工智能等技能受到越来越多行业的青睐,如金融、医疗、政府、电商、教育、交通等行业。未来,随着技术的不断突破和创新,数据科学与大数据技术领域仍将持续发展,其就业形势继续向好。