院系专业
生物环境学院

环境工程专业

来源: 编辑: 时间:2023-03-21 浏览:

一、选择环境工程专业的理由

提到环境工程专业,大家可能会觉得很陌生。但要是提到“雾霾”、“PM2.5”、“垃圾回收”、“白色污染”、“水土流失”、“全球变暖”等等,这都是环境工程专业研究的对象。近年来随着雾霾、PM2.5等词的普及,环境问题越来越受全国人民的关注和重视。它从书本中一个颇为专业化的术语中走了出来,我们的身边开始出现与生活息息相关的环境问题,例如常州学校毒地事件、内蒙古沙漠非法排污、天津爆炸事件等。另外环境相关法律、水十条、土十条等的出台也往往获得公众的很大关注。由此可见,作为研究与从事防治环境污染和提高环境质量的科学技术,环境工程专业被认为是一个有很大发展潜力的专业。

浙江农林大学暨阳学院环境工程专业于2003年9月开始招生,经过多年的建设与发展,已取得长足的进步,打造出一支极具创新活力的教学科研队伍。目前环境工程专业现有教师10人,其中副教授6人,博士学位8人,1人博士在读,“暨阳533英才计划”特聘专家3人。研究方向涉及水体、土壤污染治理及,环境风险评估,农林畜禽养殖废物处理以及环境污染治理材料开发等。本专业注重学生实践能力的培养。本专业与诸暨市环保产业契合度高,目前已经与浙能锦江环境控股有限公司、金凤环保有限公司、浙江科超环保有限公司等建立了合作关系。校企合作已经建成涵盖大气、水、固废和危险废物相关课程的实践教学基地。近几年毕业生就业质量逐年提升,考研、考取公务员比例在全国同类院校中居于前列。

二、专业的学习(研究)对象是什么?

环境工程专业是隶属于环境科学与工程一级学科,是环境类专业中具有非常显著的工程特色的专业。简单而言,就是以人工进行工程建设的方式来研究和治理环境污染、解决废水、废气、废渣和物理性污染(噪声、热、电磁等)等问题。即传统意义上的水、气、声、渣、等问题的解决均由该专业承担。

当然,不仅如此,本专业还要进行城乡建设、交通运输、水资源和地质环境保护等领域环境规划编制和环境管理以及环境工程领域的工程的设计及运营管理、工艺和设备的研究和开发工作。对社会、对生态有极大的保护意义。

三、专业本科核心课程有哪些?

我校课程分为基础课程,专业基础课,专业学位课程。

基础课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学流体力学、生态学等;

专业基础课:环境微生物学、环境化学、环境毒理学、工程制图等;

专业学位课:环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物的处理与处置、物理污染控制工程、环境监测及环境质量评价等。

四、环境工程专业的学生需要具备什么特质?

本专业致力于培养具有良好的思想品德、心理素质和身体素质;掌握化学、生物基础理论和系统的环境工程知识,具备水、气、土壤、固体废物等污染防治以及环境规划和可持续发展等方面的基本理论和工程知识,具有进行污染控制工程设计及运营管理的能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,以及环境污染治理新技术研究和开发的能力;知识面宽,基础扎实,具备较强的动手能力,具有进一步自主学习的能力和较强创新精神的应用型人才。

本专业注重学生实践能力的培养,培养具有环境污染控制与修复特长的人才。在教学过程中重视培养学生实践动手能力、创新思维和科研能力。积极组织本专业学生参加大学生化工竞赛,大学生化学竞赛,大学生生命科学竞赛及环境生态科技创新大赛等多项竞赛。5年以来,本专业学生以第一作者在国内外学术期刊发表论文总计20多篇,其中SCI论文13篇。近几年毕业生考研比例在全国同类院校中居于前列。

五、环境工程专业的深造与就业前景怎样?

环境工程专业的深造方向主要包括:

1、水污染控制工程该方向主要研究低碳水污染控制新技术的研究与开发、水污染控制设施的优化调节与控制新技术研究、水污染控制设施的管理政策研究、绩效与节能减排对策研究。

2、大气污染防治涉及室内的小环境、城市和区域性的大气污染、气候和全球变化和大气化学等。

3、固定废物处理主要研究清洁生产与固体废物减量化研究、垃圾焚烧及危害控制技术研究、电子垃圾处理与处置研究。

4、环境影响评价主要从事政策性的研究以及对于影响环境的各项因素(水、大气、噪声、生态)进行研究。

5、环境微生物主要利用现代分子和遗传学研究环境微生物以及环境生态学。研究对象包括海洋浮游物、沉淀物以及动物微生物系统和地表下方微生物的栖息地等对象。

6、环境能源技术包括废弃物资源化、原料选别与处理技术研究,工艺应用基础研究,三相物系热化学转化机理的研究,生物质油催化加氢工艺研究,生物质油的标准化研究。