院系专业
生物环境学院

人文地理与城乡规划专业

来源: 编辑: 时间:2023-03-21 浏览:

一、选择人文地理与城乡规划专业的理由

这里可以带你了解地球沧海桑田的变迁!

这里可以带你感受科技进步与创新带来的全球化!

这里可以带你体验中国波澜壮阔的工业化与城市化以及领悟改革开放政策等国家战略的真谛!

这里可以带你指点江山,让城乡更美好!

这里可以带你用脚步丈量土地,感受城乡之美!

培养具有城乡规划学的规划与设计优势,也有地理学、全球、区域与地方多尺度以及资源、环境、人口、产业、社会文化多要素综合分析优势,能更好地服务区域社会经济、可持续发展与空间合理布局,立足国家经济社会发展需求,国土空间规划与城乡规划建设等领域。

二、专业的学习(研究)对象是什么?

它学习内容广泛,要学习人文、建筑、地理、环境,各地的资源环境差异较大,所以我们需要了解的是现象背后的故事,总结各种自然地理、人文地理现象的规律及变化模式,

通过学习了解人类社会的规律,指导土地资源的分配,规划土地使用,城乡道路规划,具体生产生活设施如何布局。

学习城市与乡村曼延的规律,城市等级的特征,中心城市及城市群、城市带的划分,这都是本专业学习内容。

它就象是一个设计师,收集各种数据,制定方案,小到一块地,大到一个城市,都在它的规划范围之内。

在这个过程中打破传统壁垒,兼顾艺术与科学,赋予了一个地点的人文情怀,憧憬着一个方位的生命与未来。

三、专业本科核心课程有哪些?

生动有趣、绝不枯燥的课程。

在课程设置上,主要分为三大类课程:首先是基于地理学的学科基础,涉及自然地理、经济地理、人文地理、城市地理、地理信息系统、地图学等相关的地理学基础课程。

另一块就城乡规划与设计类的课程,城市规划原理、土地利用规划、居住区规划、景观规划设计、乡村规划与设计、生态环境规划、城市发展与规划史、工程概预算等相关课程。

最后还有一块就规划工具使用类的课程如建筑设计基础、工程制图基础、城乡规划GIS技术应用指南、GIS方法与经典分析、遥感导论、遥感图像处理、专题地图编制、CAD、PS等相关课程。

从住区到场地,到景观到城乡设计,综合设计课,这样一个模块,能体现学生从理论到实践一个全过程培养。

四、人文地理与城乡规划专业的学生需要具备什么特质?

我们欢迎具有深厚人文底蕴、强烈社会责任、浓厚家国情怀、宽广国际视野的你!对地理与规划感兴趣,去野外调研要有强健的体魄,顽强的毅力,克服烈日风雨,在室内用计算机相关软件对地理对象进行评估,规划制图。

五、人文地理与城乡规划专业的深造与就业前景怎样?

四年后你可能成为规划管理者在决策,有可能成为城乡规划师,有可能成为国土空间规划师,有可能在指导乡村振兴,可能成为旅游规划策划者,也可能出国、考公、考研,成为科研领域的一员。

近年来研究生考取率20%,考取福州大学、东北林业大学、西南林业大学、西北师范大学、上海师范大学、杭州师范大学、山西师范大学、山东农业大学、武汉轻工大学、浙江农林大学、浙江财经大学等高校研究生。大部分学生能在政府部门、企事业单位和科研院所从事国土空间规划、自然资源管理、乡村振兴与新型城镇化建设等相关领域工作。近年学生有在浙大城乡规划设计研究院、杭州规划设计院、浙江发展规划研究院、杭州农科院、杭州环保局、瑞安市塘下新区开发建设管委会、瑞安市发改局、龙泉市自然规划局、文成县大泶镇人民政府、浙江远卓科技有限公司、诸暨自然资源与规划局、淳安自然资源局、南浔自然资源局、台州自然资源局、江山自然资源局、缙云自然资源和规划所、东阳自然资源局、金华职业技术学院、浙江万维空间信息有限公司、浙江博慧土地设计有限公司、海宁国土空间规划设计公司、杭州惠嘉空间规划科技有限公司等单位就业。