工程技术学院

电子信息工程专业介绍

一、选择电子信息工程专业的理由

电子信息工程专业是电子和信息工程方面的较宽口径的专业,是典型的电子科学与技术、计算机、控制科学、信息与通信工程的交叉专业。电子信息工程作为信息技术领域的主干专业,是一门基础知识完整、应用领域广泛、发展迅速的工科门类学科。电子信息工程专业在面向21世纪社会信息化、智能化的过程中具有十分重要的地位,是当代科学的前沿学科,也是现代高新技术的重要组成部分。我院电子信息工程专业自2004年开始招生,以多层次学科竞赛和丰富的学生课外科技活动为特色,培养适应现代电子信息产业需求的复合型、应用型人才。

这里有梦想!如果你一直期待科技报国,期待用科技助力国家的产业升级,期待用科技改变社会,电子信息工程专业就是你的首选专业。新能源产业、集成电路产业、人工智能产业、机器人产业、物联网产业、现代医疗设备产业、现代军工业和航空航天业等,都是电子信息技术人才大显身手的舞台。你们怀揣梦想来到这里,把曾经缥缈的梦坚持下去用自己的勇气与执着,把梦境一点点还原,直到它变成真实的未来。

这里有技术!大学期间你将接触电路电子技术、信号处理技术、嵌入式技术、传感器技术、自动控制技术、机器学习技术和编程技术等。硬件设计能力和软件开发能力将成为你的随身技能。

这里有实力!电子信息工程专业团队拥有博士、硕士为主体的较强的师资队伍,现有授课的专业教师10人,其中教授1人,副教授6人,讲师1人,助教2人,具有博士学位的教师5人。老师们重视科研,更重视教书育人,认真负责的专业老师将是你大学生活中的良师挚友。

电子信息工程是信息技术领域中的主干专业,主要研究信息获取、信息传输、信息处理与信息应用等方面的理论、技术和工程实现问题,包括信息的感知与获取、信息的度量、信息的存储与传输、信息的识别与分离、信息的人机界面等;利用先进的电子技术和信息技术,研究、设计、集成、开发和应用电子设备与信息系统。

在专业培养方面,我校主张宽口径培养,专业课程覆盖电子信息、嵌入式系统、人工智能、检测和控制等领域。本专业的核心课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、电子线路CAD、信号与系统、通信原理、自动控制原理、传感器技术与应用、单片机原理与接口技术、高级语言程序设计、Python 语言、嵌入式系统应用、机器学习、物联网技术等。

四、电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

电子信息科学是发展很快的一门科学,专业学习和研究的内容也在不断发生变化。对专业学习有两方面较普遍的共识:专业对数学的要求较高,电路的分析和设计、信号的产生和传输、控制系统的分析和设计等都需要较好的数学理论支撑;电子信息工程十分强调软硬件结合,理论联系实际,需要较强的动手能力。

学生首先要对本专业有兴趣,良好的兴趣往往是学习的最大动力。要对电子信息工程技术感兴趣,大致知道电子信息产业是做什么的,生活中哪些事、哪些东西与电子信息技术有关,慢慢培养出自己对电子信息技术的兴趣。其次对实践动手有兴趣。作为工科专业,需要不断地做实验,需要具有积极参与实验和科研训练的思想,培养自己软硬件的综合能力。不要只满足于课堂学习和课本知识,要主动地关注和思考一些本专业的新热点,带着问题主动寻求知识。

五、电子信息工程专业的深造与就业前景怎样?

本专业非常重视学生考研深造,近几年电子信息工程专业考研入学率逐年提高,2022年考研入学率为21.9%,目前已有多位学生考入杭州电子科技大学、浙江工业大学、中国计量大学、浙江师范大学、浙江农林大学等高校深造。

在宽口径的培养环境下,我们的毕业生就业面广,适应性强。有电子信息、软件、功率半导体与集成电路、新能源等相关专业相关性很强的企业,也有专业相关的国有企业、设计院等,还有一些消费品企业、国有银行、政府机关和事业单位等。总体上看,电子信息工程专业毕业生每年的就业率都在95%以上。