【创新】暨阳学院有个特殊的教学中心 可以让学生在校内“上班”

来源: 编辑: 时间:2016-05-16 浏览:

“您好,我们公司现在不需要这个专业的”

“您好,因为您不能胜任这个岗位的工作,您被解雇了”

不要紧张,这是暨阳学院经济管理实验教学中心首轮实训两天内所发生的场景片段。

迁址诸暨办学以来,暨阳学院充分利用互联网资源,建成了全省首家依托云桌面平台的高校商科类跨专业综合实训中心,在这里,每个终端都不配电脑主机,每一位学生都具有一个自己的身份。

在过去,学生大四去社会上实习,学校很难掌握商科类学生究竟有没有在专业对口的岗位实习,根据平时的实习反馈,学生在实习过程中,公司很少让学生直接从事与其相关专业的工作岗位,而是先做一些无碍于公司利益的,或者是一些相关但不深入的工作。那么,就会造成学生的专业知识用不上,发挥不了专业的作用,学不到真正有用的技能。同时,也会打击其实习过程中的工作动力。

根据新修订的人才培养大纲要求,暨阳学院专业课程集中在本科前三年完成学习,在第四年学生通过职场实训、考研、考公务员等途径实现自己的人生理想。“我们就想通过一个平台,它要仿照一个企业进行运营,让商科类所有专业的学生都能通过这个平台来进行实习。而经济管理实验教学中心运用VBSE跨专业综合实训平台来实现,这是一个数字化后的标准企业流程的再现,通过这个实训,学生可以了解企业各个岗位的工作内容、各岗位、跨内外部门之间的联系与协作。在实训结束后,我们希望学生能够体会到的是,这个实训与其所学专业知识的关联性,团队意识能够树立起来,职业素养能够建立起来。”该院经管专业教师朱辉向记者介绍。

云平台的建设,对网络基础的要求很高,需要达到“万兆光纤进教室,千兆光纤进桌面”的要求。“暨阳学院已经达到这个要求了,是诸暨市最大的弱电区。能建成这样一个实训中心,除了硬件设施投入以外,还要感谢当初诸暨市政府和学校在校区建设时考虑的智慧校园建设理念。”暨阳学院实验中心主任姚苏梅在接受记者采访时表示。

据暨阳学院院长石道金介绍,建成全省首家依托云桌面平台的高校商科类跨专业综合实训中心后,对于学生和企业来说,是一个极大的利好。

对于学生来说,一旦走进该实训中心,就意味着走进了职场。按照实训课程的设计,每一位学生,都根据自己所学的专业知识,在职场中有一个实际的岗位,他能很好的将所学专业知识与实际工作需求相结合,并能得到充分利用,这就解决了一个被动学习转变为主动学习的难题。而且,在实训中,每个岗位都是环环相扣的,一旦有一位学生没去参加,后面同学的实训就不能完成。这就锻炼了学生的职业素养和团队协作意识。

对于企业来说,经历过这样跨专业综合实训的学生,是马上就可以拿来使用的,是马上就能胜任相关岗位的,大大减少了职场培训的成本和费用。解决了大学生走出校门到企业工作缺少工作经验的“最后一公里”。

好有趣的课程!

来源:诸暨发布

(新闻宣传中心)