市场营销(数字营销)

一、选择市场营销(数字营销)专业的理由

专业方向新颖,社会需求旺盛。市场营销一直是企业的重要职能,数字营销则是当今营销方式的基础和核心,成为企业竞争的重要手段,人才需求旺盛,前景可待,未来可期。

理论实践融合,素质能力并举。基于学院两大产业学院(大唐袜艺营销班、中国珍珠营销班)及地方特色产业基地(娃哈哈营销实践基地、同山烧+黄酒等工艺传承基地、盐焗鸡乡村振兴实践基地)实现专业与产业对接,开展多渠道、多层次、多样化的实践教学,强化技能应用。

软件硬件齐建,专业活动丰富。拥有新零售(直播)实验室、企业模拟经营(ERP沙盘)实验室、V综实训实验室等一批实验室助力人才培养,也有诸如“点石成金”的营销社团丰富课余生活,还有“暨阳市集”公众号记录精彩点滴,大学生活美好充实。

市场营销(数字营销)专业在数字经济浪潮下为满足社会对互联网数字营销人才的需求而升级改造成的专业,是一个相对新颖的领域,可被视为传统营销与现代信息技术相结合的产物,其学习对象主要包括四个层次:①数字营销的理论体系,掌握互联网背景下数字技术、营销及管理的基础理论;②网络用户行为分析,收集汇整不同平台的用户数据,构建用户标签体系及个体画像、群体画像;③数字营销的工具及方法,学习使用社交、短视频、直播等营销工具,理解相应的推广方法与技巧;④数字营销的策略及应用:结合用户人群画像分析,借助各类营销工具(平台)开展数字营销的策划、实施及运营管理。

第一,在《经济学》、《管理学》的基础上,通过《市场营销学》、《数字营销》完成营销基础认知第二,结合大数据技术开设不同场景的营销应用课程,如《市场调查与预测》、《消费者行为学》、《品牌管理》、《客户关系管理》、《营销渠道管理》、《战略管理》、《销售管理》、《营销策划》等主干课程体系;第三,凸显大数据技术在营销关键环节的赋能课程,如《直播营销与运营》、《网络营销》、《跨境电子商务》、《商业大数据分析与决策》、《广告策划与创意》。由此,构建起宽基础、重技能、紧扣时代需求方向的核心课程体系。

四、市场营销(数字营销)专业的学生需要具备什么特质?

如果你是有志于在市场营销领域发展的逐梦,不用顾虑你的前期基础,只需一颗炙热的心与一份坚守的信念,加入我们,你一定能创造出属于你的辉煌!市场营销是一种以人为中心的活动,它需要你发自内心的人本精神。怀揣一颗炙热的心,能保持你对营销事业的热爱,会从客户价值的实现中获得成就感。市场营销还是一门实践应用性较强的专业,它需要你在实践的磨练中实现成长。拥有一份坚守的信念,能让你富有激情地面对各种挑战,创造性地解决各项问题。当然,如果你还具有敏锐的市场洞察力、良好的人际沟通能力、一定的创新意识,那就如虎添翼,在我们专业你将更加游刃有余。

五、市场营销(数字营销)专业的深造与就业前景怎样?

本专业的一级学科是工商管理,根据近2轮的学位授权审核中高校增列博士点的学科统计显示,工商管理学科的新增数量在10个以上,其下属的二级学科企业管理的博士点、硕士点是本专业可考虑的深造方向之一,也是国内外众多商科院校的热门报考点。此外,我学院还有海外合作院校,专业学生能多途径实现深造。

随着数字化时代的到来,数字营销成为了企业推广产品和服务的主要方式之一,因此市场营销(数字营销)专业的就业前景十分广阔,无论是面向传统企业的营销升级,还是面向新型数字营销公司、互联网电商企业以及各类营销平台,亦或是政府事业单位等,都具有较大的岗位需求。