环境设计专业

  环境设计专业从属于“风景园林学”是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科,其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人和自然之间的关系。环境设计专业融合了工、理、农、文、管理学等不同门类的知识,交替运用逻辑思维和形象思维,综合运用各种科学和艺术手段,以解决如何有效保护和恢复人类生存所需的户外自然境域和如何规划设计人类生活所需的户外人工境域两个层面的问题。

本专业是环境艺术设计与园林设计紧密结合为特色的交叉专业,学生要求具备扎实园林艺术理论基础和表现技巧,掌握园林植物应用、景观规划设计、园林工程施工等基本技能,能在城市建设中从事景观规划设计、园林绿化施工、建筑室外环境创造及园林艺术施工管理工作,具有较强的创新意识的知识、能力、素质协调发展的应用型创业人才。

 

学科平台:

浙江省一流学科(B类)—风景园林学

绍兴市重点学科—园林植物与观赏园艺

暨阳学院重点学科—植物学

暨阳学院重点专业—园林

暨阳学院品牌专业—园林

 

学制:四年,学习年限三至六年

学位:艺术学学士

 

师资队伍:我院环境设计专业有一流的师资队伍,本专业有专任教师共25人,其中教授3 人,副教授6人(含其他高级职称),其中全国优秀教师1人,浙江省教学名师1人,具有博士学位教师14 人,浙江省151 人才2 人,浙江省“三育人”先进个人2 人,浙江省优秀科技特派员1 人,具有企业背景的“双师型”教师10人。学科成员具有风景园林学、林学、生态学、城乡规划、艺术设计、建筑与土木工程等多学科背景,且以中青年教师为主,职称、年龄结构合理。

 

 

培养目标:培养具有园林美学修养,具备现代园林学科的基本理论和知识,掌握园林植物应用、园林规划设计、园林工程施工等基本技能的应用型创业人才。

 

专业优势:风景园林学省一流学科(B类)、园林植物与观赏园艺绍兴市重点学科、植物学院级重点学科,园林院级重点专业。

 

主要课程:园林制图、设计初步、计算机辅助设计、园林树木学、园林规划设计I、植物景观规划设计、园林工程、园林规划设计II、园林工程II

 

实训平台:

浙江农林大学园林规划设计研究院暨阳分院

暨阳学院园林与艺术设计有限公司

本专业坚持“为地方经济建设”的社会服务方向,注重把科研工作与社会服务相结合。先后完成乡土植物调查与园林应用、植物景观规划设计、园林生态规划设计等项目120余项,经费3000多万元,为地区风景园林、美丽乡村与城镇建设作出了重要贡献,经济社会效益显著。

 

专业实验室:本专业设有园林植物学、园林生态学、园林规划设计与园林工程、园林计算机辅助设计等实验中心,共有实验室3000多平方米。温室面积1000平方米,共计投资1200余万元。设施条件先进,完全满足专业教学科研的需求。

 

竞赛获奖:学科坚持以“学生的实践和创业能力提高”为指导思想,以风景园林专业学生的创新实践能力培养为抓手,积极组织学生参加有关设计竞赛活动,连续三年在浙江省风景园林大学生设计竞赛取得奖项十几余项。

 

就业方向:毕业生有在风景区、森林公园、城乡建设、园林、规划、农林业等行业从事规划、设计、施工、管理、科学研究等工作,也有到本校或其他高校进一步读研深造(本校设有园林植物与观赏园艺、风景园林学、城乡规划学等相关硕士学位点),出国名校深造,考取公务员等高层次就业在同类院校中名列前茅。

 

就业率:2013年95.23%,  2014年97.52%,2015年98.32%  

2016年96.77%   2017年96.8%   2018年93.8%