土木工程专业

土木工程专业

学制学位:四年                                 授予学位:工学学士

 

【培养目标】:培养获得工程师的基本训练,培养掌握土木工程学科的基本理论知识和一定的人文社会科学知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、开发、施工及管理的能力,掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得国家相关注册工程师执业能力的基本训练,毕业后能在土木工程一线从事施工、管理和设计工作,具有创新精神的土木工程高级应用型人才。

 

【主干课程】:工程制图、理论力学、土木工程材料、结构力学、混凝土结构基本原理、纲结构基本原理、土木工程施工、基础工程、房屋建筑学。

 

【就业方向】:毕业生能在政府机关建设部门及工矿企事业单位的基建管理部门,土木工程科研院所,房屋建筑、道路与桥梁、隧道与地下建筑等各类工程的勘察、设计、施工与管理工作,可在工程质量监督站,工程建设监理部门,各铁路局工务维修部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作;在高职院校从事教学科研工作。毕业生可报考土木工程、建筑学等专业硕博研究生,继续深造。

 

【专业建设概况】:我校土木工程专业教学设施完备,实验条件优越,现有土木工程基础实验室、土木工程专业实验室、土木工程CAD中心,满足日常实验教学。已与浙江展诚建设集团、浙江省建设投资建设集团、中建三局等多家大中型建筑企业建立实习、初训基地。秉承“重能力、重服务”的人才培养理念,“实干加巧干”的专业精神,“理论与实践并重”的应用型教学模式,“校企合作、产学研结合”的育人特色;为社会输送面向工程一线的“强施工、能设计、懂管理”的土木工程高级应用型人才。在教育教学改革与建设同时,积极开展科研促进教学工作。一方面以教师科研项目为契机,引导学生参与其中,强化学生的能力培养;另一方面,充分利用现有实践、实习基地与条件,指导学生积极申报校级、省级、国家级创新创业课题,鼓励学生参加各级大学生结构设计竞赛、力学竞赛等竞赛活动,培养学生工程实践与创新能力。

 

图1  现场实习

 

图2   校内模型设计

 

图3   上海认知实习

 

图4   工程材料实验

图5   参加大学生结构设计竞赛及作品