城市管理专业介绍

一、选择城市管理专业的理由

城市管理专业是为了适应我国快速城市化进程而设立的新兴专业,是一个多学科交叉的应用型专业,隶属于管理学门类下公共管理类专业(专业代码120405)

这里有梦想!本专业以课堂教学、学科竞赛、学生科研项目、实习实训和暑期社会实践为载体,通过课堂教学改革、行业专家进课堂、专业全员导师制、学生科研社团、实践教学基地等六方面的举措进行协同创新,探索教学相长、文理交融、科教融合的新文科人才协同育人机制,培养适应我国新型城镇化需要的城市领袖。

这里有技术!大学期间你将掌握现代管理学、社会学、行政学、经济学等基本理论和基本知识;熟悉国家有关城市规划、建设及管理的法律法规、方针政策和制度;掌握社会调查的专业方法以及现代技术手段在城市管理和规划中的应用,具有城市信息化系统管理的能力和具有较强的社会治理能力。

这里有实力!师资队伍中包含高级职称教师7人、中级职称3人,其中有博士学位教师3人、硕士学位教师7人。老师们不仅科研成绩突出,上课还很会讲段子,一定不会让你的大学生活枯燥乏味。

本专业围绕学校人才培养总体目标,主动对接国家战略和区域发展新需求,结合城市管理专业特色及优势,紧跟城市管理实践发展新趋势,积极推动人工智能、大数据、管理信息系统、新媒体等现代信息技术与城市管理专业深度交叉融合,推动城市管理专业改造升级,提升专业建设整体水平。贯彻OBE教育理念,根据目标和问题导向,加强课程体系的整体设计。设置综合设计课程、学科竞赛协同课程和优化学科前沿课程。注重课内和课外教育的有机结合,将政治思想教育和课程思政贯穿教育教学全过程,积极开展社会主义核心价值观教育和职业道德教育,培养学生成为具有国际视野和家国情怀的城市管理者。学习对象主要包括三个层次:智慧城市管理方向、城市环境管理和城市社区管理。

以学科竞赛提升创新能力:通过城市管理角色模拟竞赛,绍兴市、诸暨市各类管理模拟竞赛,提升学生团队协作能力、专业调研能力和管理创新能力。

以社会实践提升应用能力:与昆山、杭州、临安、义乌、衢州、桐乡、诸暨等城市综合执法部门和临安市行政服务中心等16个企事业单位建立特色实习基地,聘请浙江省民政厅、绍兴市民政局、衢州市综合行政执法局等政府部门负责人为兼职教师,加强实践教学。

城市管理专业分为智慧城市管理方向、城市环境管理和城市社区管理三个方向。核心课程包括管理学、社会学、经济学、行政管理学、城市管理学、城市管理法规、社会研究方法、社会统计软件应用、城市规划管理、智慧城市建设与管理等。

四、城市管理专业的学生需要具备什么特质?

城市管理专业全过程深入贯彻习近平总书记关于城市治理的重要论述和“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,紧紧围绕公共精神、家国情怀、责任担当、法治意识、文化素养、道德修养等重点方面,培育学生高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度的同时,培养树立“人民为中心”的城市管理理念,提高学生作为未来城市管理者的责任感和使命感,积极顺应人民群众对美好生活的新期待。我们欢迎有表达欲、理解力和行动力的你!

五、城市管理专业的深造与就业前景怎样?

城市管理专业的毕业生的适应面比较广泛,近五年来就业率97%以上,主要面向城市各级政府管理机构、城市非营利组织、企事业单位、城镇社区、教育科研等部门从事城市管理、社会管理、行政管理、经济管理、社会基层治理、城市非营利组织管理以及各类机构的经营管理、政策法规研究等工作。历届均有毕业生考上硕士研究生、公务员,在各级城市管理局等政府部门就业。