晨晓艺术与设计学院

来源: 编辑: 时间:2024-04-08 浏览:

一、专业介绍

数字媒体艺术专业围绕艺术与技术相融合的培养理念,国家战略性新兴产业数字创意产业为引领,对接区域时尚制造产业、文化创意产业,依托晨晓艺术与设计学院在创意设计与时尚设计领域的学科特长,注重因材施教与个性发展相结合,以“专业基础课程+方向课程+模块实训”为特色课程体系培养适应区域发展和文化建设需求,具备较高人文素质和先进设计理念的数字交互设计与数字影像设计方向拥有交叉学科背景的复合型数字媒体设计高级应用人才。本专业充分利用学院浙江省“十四五”省级大学生校外实践教育基地“数字创意应用型人才培养校外实践教育基地产业学院“中国珍珠学院”以及“暨阳学院文化创意研究中心艺术设计研究所”平台,积极开展校企合作和社会服务工作。

二、师资力量

数字媒体艺术专业隶属于晨晓艺术与设计学院艺术设计学科,学科现有专任教师26名,正高级职称3名,副高级职称2名,博士5名(含在读)专业还聘请了高校及企业兼职教师7名。师资队伍具有学科交叉优势,在新闻传播、艺术学、美术学、数字影像、数字媒体、计算机科学、人工智能、交互设计、信息处理、软件工程设计史论研究等领域积累了丰富的实践及教学经验。

教师育才成果丰富,多次带领学生获得专业相关国家级、省级奖项。专任教师会同企业导师一道共育创新创业人才,积极鼓励学生参与大学生创新创业项目,培养了多支创业团队。

三、专业主干课程

影像基础、数字绘画、UI设计、视频剪辑与特效、虚拟现实、科学可视化、交互展示设计、数字广告、数字创意产品设计等。

四、教学理念

数字媒体艺术专业以设计学、计算机科学与技术、传播学为支撑,秉持科艺协同与产教融合的理念,围绕数字交互设计与数字影像设计两大研究方向,打通创意策划、数字影像、数字交互、信息处理四大环节,培养学生全链路设计创新能力和应用实践能力。

五、就业方向

数字媒体艺术专业以浙江省社会经济和文化产业发展需求为导向致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高的艺术人文修养,具备国际视野和现代设计理念,熟练掌握数字交互设计与数字影像设计等方面的专业知识与技能具备人文、艺术与科学多学科知识结构体系,具有优秀的设计创意能力和数字实践能力,同时兼具商业市场意识和团队协作精神,从事数字媒体艺术相关的项目管理、策划、设计、制作、传播、运营或研究等工作的现代化创新复合应用型人才。

毕业生在传媒、文化及时尚创意相关产业,在互联网产品设计、数字媒体、交互设计、文化遗产保护、数字娱乐、数字教育等领域,在互联网公司、媒体传播机构、展示设计公司、文化娱乐公司、广告公司、影视制作机构、数字教育公司等单位,从事项目管理、策划、设计、制作、传播、运营或研究等工作,服务区域经济发展。

六、专业实践

1、实验设施

数字媒体艺术专业强调数字媒体相关理论的实践应用。学科已经建成:艺术设计相关实验室5间,其中3间为模型实验室,1间为艺术输出实验室,1间为数字直播实验室。相关实验设施为学生在数字交互设计以及数字影像设计两个核心方向的实践打下了坚实的学科基础。

2、实践基地

数字媒体艺术专业秉持产教融合的理念,教学主动对接与服务地方产业发展。已与杭州井唐文化传媒有限公司、浙江东方缘针织有限公司、浙江阮仕珍珠股份有限公司等30余家企业达成校企合作,共建大学生校外实习实训基地21个,获批全国高等教育学会实训基地1项浙江省十四五实践实训基地1项绍兴市产教融合实践示范基地1项。