【我的青春故事】彼年豆蔻 风华依旧——访优秀学生姚凌脩

【 时间:2013-04-21 浏览:1751 】

 
【人物名片】姚凌翛,女,现就读于浙江农林大学天目学院人文系公共事业管理101班。现任公共事 业管理101班班长、人文系团总支学生副书记、人文系10级学生党支部宣传委员。曾任人文系自律部部长,乐途户外单车协会副会长。曾获2010—2011 学年三等奖学金;2011年度优秀学生干部;2011年浙江农林大学大学生暑期社会实践活动“先进个人”;天目学院第二届公共事业管理角色模拟比赛一等 奖;天目学院首届创业文化节开幕式暨第三届大学生职业生涯规划大赛“职业规划之星”;浙江省第四届大学生职业生涯规划大赛三等奖。
    总听人们说布拉格的秋天最美,因为布拉格的上空笼罩的艺术的气息。深秋婆娑,校园里的银杏叶洋洋洒洒,我说这里的秋天最美,因为这里的秋天,氤氲着浓浓的书香,阵阵的魅力。今天,就让我们走进优秀党员姚凌脩的世界,领略她别具一格的花样人生。
 
不抛弃不放弃
 
    物竞天择,适者生存——生存永恒的定律。越来越激烈的社会竞争压力迫使我们努力向前,而向上攀爬的原动力之一就是能力。姚凌脩的能力,笔者早有耳闻,但闻名不如见面,她独具魅力的个性所散发的气场将我们折服。
    每个走进大学的人都会察觉现实中的大学与憧憬中的大学不尽相同,而每一个人进入大学都曾出现过迷茫,不知所措,要么从未有过梦想,要么迷失了最初梦想。因 此就会出现两批人,一是闲散游人,二是书香居士。姚凌脩不曾这样,她一直有着坚定的目标。“考公务员一直是我的理想,要说有动摇的时候,是大一刚进来,浑 浑噩噩,有点迷茫。而随着自己参加的部门多了,工作也多了,其中的锻炼让我愈发觉得自己所欠缺的知识很多,能力不足,而这成了我前进的动力。大二,为让自 己得到更多的锻炼,我参加各种比赛,这不仅开拓了我的眼界,增进了团队合作精神,更是让我交到了一批挚友,进一步坚定了目标。到了大三,目标十分明确了, 就开始踏踏实实前进,向目标进发,不遗余力。”朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,两者合起来就是“志气”。一切事业的成败都取决 于此。而当我们惊讶于她的选择之时,同样疑惑于她忙于工作但是成绩仍是优异。面对工作和学习的冲突,姚凌脩送给笔者一句话:“要懂得分轻重和取舍。”面对 众多事情,要懂得分轻重缓急,懂得取舍,才能将有限时间的效率最大化。
她还是一个不折不扣的“偏执狂”。“当我认定一件事之后就会全力以赴,做事从不给自己留后路,因为那将会成为我 逃避现实的借口”,姚凌脩如是说。或许就是她的这种固执与坚持,才带给她累累硕果:奖学金,优秀学生干部,先进个人......正如左拉所说:“生活的道 路一旦选定,就要勇敢地走到底,决不回头。”
 
感恩的心
 
    每个孩子都渴望独立,总有这么些时年期待着被人检阅,被人认可。然而正如老舍所说:“不管七老八十,有母亲的,总是有这么一些孩子气。”姚凌脩说:“当我 们羽翼渐丰,考上大学远离家乡时反而更加的恋家了”但她认为这不代表自己不独立,恋家和独立是不矛盾的,远离家乡,更能让她体会家的温暖。在学校遇到一些 不顺心的事情往往给父母打电话,因为她知道冬天的夜再深家人总会为你亮着一盏灯,为你照亮整个星空驱走寒冷。也是到了大学才明白,她感觉自己就像风筝,飞 得再高再远,父母始终为我们紧紧攥者一丝挂牵,无论海角天涯。每有此感,内心深处总会不断地告诫自己一定要好好学习,报答父母,不让他们再为自己幸苦,为 自己担忧。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
 
认识你自己
 
    苏格拉底名言曰“认识你自己”。采访过半,当笔者称赞笔者她口才好时,“其实我也是一步步练出来的”姚凌脩笑答。“在大一到大三这段期间我学会了很多。沟 通是一门艺术,要慢慢的去学习。在大一刚刚开始的时候,沟通不是我的强项,与同学之间有时会有较大的摩擦,意见会相左。对我的工作造成很大的影响。后来我 就慢慢学会如何去和人沟通,对不同的老师和同学要用不一样的表达方法,尽可能使他们能接受,并且要努力将语意表达清楚完整。”世界上没有一片纹路相同的树 叶。“志不同不相与谋,性格不合的人我不会深交。在一件事上我不能让所有的人喜欢我,不能要求每个人都喜欢我,但只要有一大部分的人喜欢,我的工作就有意 义。要有自己的个性才会有人格魅力。”这便是姚凌脩善于交际的秘方。而人生在世,哪会有什么完美之人,在从前,姚凌脩也是一个万事求完美,凡事追求尽善尽 美的,但是随着阅历的增长,她渐渐发现,原来缺憾也是一种美。褪去身上年少时的稚嫩与莽撞,笔者看到了她的成熟和稳重。
    采访的尾端,笔者请姚凌脩为学弟学妹们谈谈如何度过这人生中最美好的四年。她提到了很重要的一点:要知道自己要成为一个什么样的人,想要什么,想做什么,然后不遗余力的去实现它。做事要全力以赴,不要让自己后悔。
    【编后语】:托尔斯泰说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。”心存希望,幸福就会降临你;心存梦想,机遇就会笼罩你。有梦想的人才会飞。大学四年,或不长,却足够一个奇迹发生。

上一篇(新):   【我的青春故事】铿锵玫瑰 风雨彩虹——访优秀学生张舒 [2013-05-19]

下一篇(旧):   【我的青春故事】高山仰止 景行行止——访优秀学生傅佩霞 [2013-04-21]