【我的青春故事】高山仰止 景行行止——访优秀学生傅佩霞

【 时间:2013-04-21 浏览:1980 】

  【人物名片】傅佩霞,女,现就读于浙江农林大学天目学院生物环境系资源环境与城乡规划管理101班。现担任生物环境系10级党支部组织委员、班级团支书及生物环境系学生会副主席。曾获国家励志奖学金、一等奖学金、三好学生、优秀团干部、暑期社会实践先进个人等荣誉称号。
  蒙蒙的细雨静静地编织着晚秋的芳香,幻化出那林荫道边泛黄的银杏叶,飘落一地,温暖一方。在这样的秋日里,远处缓缓走来的应该是一位温婉的女子:撑一把 伞,洒下一路恬静美好。她就是这样的女子,一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。她的举手投足、言语之间有的是轻盈微笑,似是深山夕照,或是深秋细 雨,安静而美丽,含蓄而深远。她的人生亦是如此,一如那山间的涓涓细流,没有太多的浮夸但有那么精彩的故事,那么努力的付出。在这个静静的日子里,让我们 走进优秀党员傅佩霞的世界,来品味这一杯满是清香的茶。
 
你的长夏 永不凋零
 
  “学者贵知其当然与所以然,若偶能然,不得谓为学。”在大学这段美好而重要的时间里,傅佩霞深知学习的重要性。这是人生路上重要的一段,路旁有的是繁盛的 鲜花,清澈的湖水,而你便是走在这条路上的一个探索者,这条路的好坏都要你自己去走去完成。而学习是壮大己身的唯一途径。谈话中不难看出她是一个热爱学习 的人,多次获得奖学金的她并没有因此而骄傲,换之的是更加努力。只要静静的,便可以开出一片天,一片属于自己的让自己在书海中遨游的天空。
  夜幕中的台灯下,埋首于那一抔温暖的灯光下,静谧地编织着时光,一字一句,点点滴滴。学习中的她,便是这一片灯花耿耿夜长长的美好场景。提起学习,傅佩霞 笑得有些不好意思,她觉得她所获得的那些好成绩并不是因为她有多聪明,她认为学习上只要用心,只要肯付出时间与精力、努力总会有回报的。选择了一条路,即 使再艰难,也要走下去。很多人羡慕她有这样好的成绩,而她却只淡淡的说:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”知识给人重量,成就给人光彩,大多数人只是看到 了光彩,而不去称量重量。事实上,我们要在看到别人成就的同时,更关注他们付出了多少汗水。因为伟人所达到并保持着的高处,并不是一飞就到的,而是他们在 同伴们都睡着的时候,一步步艰辛地向上攀爬的。
 
赤道留住雪花  微笑融掉细沙
 
    “学习跟工作哪个更重要,学习跟工作怎样合理安排?”面对这样的提问,她以微笑作答。恬静温婉的外表下,那双闪烁的大眼睛告诉我们这是个有担当的女子。她 有一张属于自己的画板,她用自己的努力调入人际关系,组织协调能力,自我反省能力以及最重要坚持不懈。每当她遇到了工作中的失误困难,没有太多的灰暗,咬 咬牙,嘴角轻轻上扬,就用满满的阳光驱散了乌云。她喜欢把自己放置在一个安静的环境,让自己慢慢思考,挑出其中的不足,放入满满的进步。笔者认为这是一种 认真的态度,态度决定着一切。同样对于党,对于这样一个神圣的使命,她坚信的是以身作则。纵观所有的先进党员,他们的共同之处是处处以身作则,用行动来证 明自己是共产党员。董存瑞、黄继光是用牺牲自己的生命来证明自己是一名共产党员的;郑培民是用“做官先做人、万事民为先”的豪言壮语,用一言一行去告诉别 人他是我们党的优秀领导干部;牛玉儒更是用他“生命一分钟,敬业六十秒”去展示一个共产党员的先进性。“以身先人,故其兵为天下雄”,一支军队,如果将帅 个个都能做到身先士卒,处处做表率,那这支军队将是天下无敌的。一个共产党员,只有做到严于律己,身体力行,关心和爱护广大人民群众,和广大人民群众同甘 共苦,不搞特殊化,不摆官架子,政治思想好、业务技术精,时时处处都走在人民群众的前面,以身作则做表率,这样才会赢得人民群众的爱戴,才能称得上是真正 的共产党员。她从身边的小事做起,严于律己便是对党的最大尊重,是最好的实践。那个梨涡浅笑便是标志。
不仓皇的眼  静等岁月改变
 
  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘 。”戴望舒的《雨巷》这样写道。傅佩霞便如那丁香姑娘一般,携着一身诗情画意,静静从容,淡淡优雅,在这个下着雨的日子里那么地静静绽放着,然后在阳光下 展开她温暖的生活。
  她喜欢拿一杆鱼竿,寻一处阴凉,静静地看平静的湖面,一点点一点点地看到深处,看到自己的内心,看到那人生在湖里流淌。在那里,可以远离尘嚣,远离纷纷扰 扰,或者回首来时的路途,或者展望未来的人生,总是可以从中找到很多的安静去面对生活。静中也有动。她同样喜欢在乒乓球台前挥洒汗水。在烈日下,一身轻便 的装扮,一颗小小的球。这里挥洒的是热情,这里证明的是青春。得到了什么?得到的是强健的体魄,得到的是团队的精神。那个活泼开朗的女生就这样在自己的电 影里微笑,奔跑。她的生活很简单,跟很多的女生一样,但她用自己所有的热情去跳得更高,去跑得更快。她对待生活的态度是乐观的。她用自己的每一部脚印去踏 踏实实走每一步。从努力中去获得更多的快乐。现在的我们什么都没有,有的只是青春。那么就让我们去挥霍,去好好的努力。未来只是个未知数,现在却那么实 在。
  当说起家人的时候,傅佩霞表现得像个恋家的小女孩。她说自己在学校里那么努力学习、工作,就是想要父母放心、欣慰、为她感到骄傲。现在看来,她做得很不 错。学习与工作上,总有困难,但她都挺过来了,而鞭策她不断努力,不断上进的动力,便来源于他的父母。她不想让他们为自己担心,她想做好每一件事,来让父 母安心。《诗经》中有一句话:哀哀父母,生我劬劳。父母不需要我们回报什么,但我们要做的是让父母安心、放心,让他们知道我们很好。
  在最后,傅佩霞对如何度过我们的大学生活向学弟学妹们分享了自己的经验。她认为,大学里不能放弃学习。大学的生活在很多人的眼里都是一个天堂,可以拥有更 多的自由,更多的娱乐,更多的放松。但更多的换来的却会是漫无目的碌碌无为。通过努力才能得到自己想要的成绩,锻炼自己各方面的能力,这些才是我们进入大 学的初衷和最重要的目的。“少壮不努力,老大徒伤悲。”话虽简单,却是很深的道理。
  【编后语】在记忆的空间里,大学生活,恰似五彩斑斓的画面,又如欢快跳跃的音符。凝视落日的余辉,倾听和风的声音,勾起我们无尽的想象。悠悠我思,岁月漂 移,时间虽能改变许多东西,也能教会我们很多东西。傅佩霞用一幅悠远的画面向我们展示了她独有的飘着淡淡清香的生活,更让我们领略了一个优秀党员以身作则 的默默无闻。让我们在大学仅有的四年中,学会在失败与成功的交替中点缀充实的生活;学会在独处与交往的环境中释放自己的心情;学会在聆听与诉说的交互中加 深真正的友谊。

上一篇(新):   【我的青春故事】彼年豆蔻 风华依旧——访优秀学生姚凌脩 [2013-04-21]

下一篇(旧):   【我的青春故事】千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金 ——访优秀学生徐晨骅 [2013-04-21]