【我的青春故事】铿锵玫瑰 风雨彩虹——访优秀学生张舒

【 时间:2013-05-19 浏览:2123 】

 
【人物名片】张舒,女,现就读于浙江农林大学天目学院人文系法学111班。2009年12月参军 入伍,2010年参加上海世博会安保任务。在世博任务期间获得了“微笑天使”的光荣称号;5月获得 “世博安保尖兵”奖,并代表连队接受中央军委副主席徐才厚的亲切接见;7月加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。年底,她所在的女兵一大队被南京 军区授予二等功。2011年在江苏省军区战士演出队,2011年7月转为正式的共产党员。年底,获得了“优秀士兵”和“嘉奖”的荣誉。2011年12月退 伍回到大学继续完成她的大学学业。
    人生如戏仿如梦,繁华转头尽成空。风雨飘摇里,几度阴晴圆缺;轻叹流年弹指一笑间,一切却又恍若昨日。曾经的梦想,却在走走停停的日子里渐行渐远,而她, 一个柔弱的女生,却有着男儿一样的梦想,那就是保家卫国。她认为每个人都是社会的一份子,女生也应该责无旁贷地承担起保卫祖国的使命,因此成为一名军人便 成为她坚持的梦想,在她心中那一套军服代表着的就是一种无上的荣耀,她巾帼不让须眉的气概令天目学子深受触动。今天,让我们走进优秀党员张舒的世界,来领 略她独具一格的风采。
 
在生活的风雨里,挂起名叫梦想的彩虹
    海子说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。”在采访前,我们了解到张舒参过军,我们都在想象一个能在18岁这个刚上大学就 投身军营的现代版花木兰该是怎样传奇而令人敬佩。精神的短发,干练的着装,威而不怒,从眸子里闪烁出来的自信与荣光令我们眼前一亮。当被问及那段军旅生活 时,她坦言道军营生活远比她想象的要艰辛,相比之下大学的生活像是天堂一般,“当兵的时候几乎没有多余的时间做其他事情,基本都是在训练或是执行任务。而 我们军营里训练的大多是世博女兵,平时要学习礼仪、韩语、日语、安检技能等。”但是言语之间,我们能感受到张舒对军旅生涯的留恋,这段记忆深深的烙印在她 的脑海中,永生难忘。而她在军营里英姿飒爽、汗如雨下但不屈不挠的模样是她坚持梦想的见证。正是那样的生活使她变得更加成熟。她笑谈说虽然她自己也是90 后,可是她觉得她跟现在的90后却产生了代沟。现在的90后娇生惯养,无法很好的定位自己,在学业上也显得太浮躁。因此她非常鼓励大学生去参军,在军营中 接受历练。军人的坚强,出自如铁的军队,出自如铁的纪律,军队是个很好的熔炉,可以把现在娇生惯养的年轻人铸成一个个铁铮铮的军人。
    凭着第一名的体能成绩和过硬的军事素质,她参加了世博会的安检,碰到游客的刁难,都能很好的处理,因此获得多个荣誉称号,也代表部队参加接见中央领导的活 动,受到领导的一致好评。生活中的她乐于助人,人际关系处理得不错。凭着出色的成绩和优秀的综合能力,她从一千人中脱颖而出,在第一年成为党员。在成为优 秀党员这条路上,信念的鞭策与周边人的帮助都是必不可少的。或许我们只惊羡于这朵玫瑰绽放的明艳,却没有看到当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的 血雨。这是一份殊荣,收获的甜蜜和过程中的苦涩,只有她自己能够体味,这是属于她自己的精神财富。
 
面朝大海,春暖花开
    屠格涅夫在《罗亭》中说:“我们生命虽然短暂而渺小,但是伟大的一切都由人的手所造成的;人生在世,意识到自己这种崇高的任务,那就是他们人生中无上的快 乐。”我们既然活着,难免会受些伤、流些泪。因此她坚信别人能吃的苦,她也一定可以,也正是因为这个信念和家人对她的支持,让她一路风风雨雨走到现在。现 在的她已经成为了一名正式的共产党员,但是在与她交谈中我们感受到却只是她的谦虚。作为中国共产党员,就要起到先锋模范作用,身上肩负的使命一定会比其他 人更重,张舒说:“我觉得我做到了一个党员应该做的事,我注重学业,保持自我,帮助他人积极向党组织靠拢,积极发展党员,督促他人读党校,并起带头作用, 积极参加班级活动,提出建议。”以身作则,这四个字说起来如此简单,但做起来却很艰难,但她却一直这么要求自己,因为她是一名中国共产党员。米兰·昆德拉 说过,“生活是一棵长满可能的树。”我们要主动去寻求契机,去展示自己。“路啊路,飘满了红罂粟。”路遥感叹世间的各种诱惑,因此,在最后,张舒给向党组 织靠拢的学弟学妹们献上寄语“端正思想。入党不是为了找份好工作或是其他目的。入党先要做好本职工作,就是在学习好的基础上多参加各种活动,提高自身能 力,包括组织管理等各方面,增强自身综合素质。”她也希望学弟学妹们能把握好大学的生活,不断完善自己。除此之外明确自己未来的目标也是非常重要的,关于 这点她给的建议是去人才市场了解一下就业形式与招聘门槛,从而正确定位自己,不要让自己一直用一种浑浑噩噩的状态来度过大学生活。
 
只有倒退的人与车,没有倒退的时间和路
    时间,它总是转的飞快,划过一个个梦的幻曲。既然时光不会倒流,那么我们能做的事就只是追着时间一直向前,而大学有着近乎奢侈的时间来完成自己未圆之事, 因此退伍后的她也格外珍惜现在的大学生活,她经常思考怎样才能更有意义的来度过大学生活。她不想浪费自己的青春,许多东西如果不追寻就会像烟云般飘向天 际,消散了。她平时喜欢做些运动,慢跑,游泳,健美操,看一些励志方面的书以及各国风情的旅游杂记等,这些都成为了她业余的爱好,并一直坚持着。并且利用 寒暑假的间隙做兼职,去尝试不同的工作,因为这样可以了解到不同的人,了解不同工作的性质。此外她有着和很多人一样的梦想,那就是背着行囊环游世界,以此 了解一下各地的风俗人情,开拓眼界。
    她现在最想去的是一直被誉为“旅行者的终点站”的西藏,因为母亲身体原因不能远行,她希望能帮助母亲完成多年以来的梦想,去西藏看看。但当问及她准备什么 时候出发时,她告诉我们要等到她拿到一等奖学金的时候,因为这是她父母给她规定的条件,不过她很快释然地笑着说:“所以我现在在努力学习啊”。
 
    【编后语】我们感受到张舒独特的个人魅力的同时更感受到身为优秀党员的风姿卓越。十八大的召开,不但是对中国特色社会道路和中国共产党未来几年的发展起到 一个定向作用,更是对张舒,对我们的激励。在人生的旅程中,不管是现在还是将来,都会有许多我们所不想拥有、也不喜欢的困惑、迷茫、无助…不停地出现。但 是我们可以“用金黄的麦秸织成摇篮,把灵感和心放在里边,装好纽扣的车轮,让时间拖着,去问候世界。”呼唤雄鹰年复一年飞往征途的,是那博大而未知的蓝 天!

下一篇(旧):   【我的青春故事】彼年豆蔻 风华依旧——访优秀学生姚凌脩 [2013-04-21]