【崇文尚德】 “对话国家奖学金获得者”: 武丹芸

【 时间:2015-05-13 浏览:429 】

天上云卷云舒,庭前花开花落。惬意的生活态度,快乐的学习方式始终贯彻在武丹芸同学的行为方式中。她,追求梦想,不怕失败;她,乐观开朗,远离悲伤;她,顺其自然,不慕名利。她的大学学习生活可谓是丰富多彩,在大二的时候,就考过了钢琴九级。她便是国家奖学金获得者——武丹芸。今天,武丹芸应邀作客学生通讯社,讲述她在大学期间的点滴。

学通社:刚进入大学时,你是怎样调整自己的呢?

武丹芸:刚 进大学那会,总会有一些不适应的,但是我们必须自己主动去适应环境,而不应该让环境来迎合我们。所以我从一开始的时候就先让自己适应大学课程的学习,然后 慢慢摸索,研究出了一套适合我自己的学习方法。总的来说,我觉得在大学的学习方面,学会自主学习,主动地去接受知识是最为重要的。而在生活方面,我觉得大 学是一个小社会,大学期间的社交非常重要,人与人之间良好的社会交往会让我们的生活多姿多彩。

学通社:当课程与一些日常琐事相冲突的时候,又是怎么样去抉择?

武丹芸:要 学会变通。我一向注重自己的兴趣,如果让我去做一件我不感兴趣的事的话,我觉得那是无意义的,纯粹在浪费时间,我会坚持我感兴趣的事物 ,不做无用功。在 学校里,有太多的时间和机会去听课,听那些自己感兴趣的课,如果不是在自己专业课程大纲里的,那么我们也可以去旁听其他专业同学在上的课。总之,课程学习 还是非常重要的。

学通社:从前面的对话中我们感觉你是一个善于学习的人,能跟我们分享一下你的学习经验吗?

武丹芸:对 于学习,我个人觉得,既然你在学这门专业,那么,你先问一下自己是否对这门专业感兴趣,还有自己对这门专业了解多少。只有自己感兴趣的,学起来才会毫不费 力。在课程方面,我认为大学很多的都是靠自主学习,要明白为什么而学,主动地去接受新知识。而且要自己去钻研,现在很多人都是博而不专,相当于没有特长, 这又有什么意义呢?

学通社:梦想是人生的指路灯,你的梦想是什么呢?

武丹芸:说实在的,我从小到大,有过很多梦想,一直在变化,但是有一个梦想,我一直坚持着,那就是我想成为一个教育家,我想用我的教育方式去教育人,启迪人。现在我正在朝这方面努力着。

学通社:百川汇于海,成就海之阔,一个伟大的梦想是由一些微小的目标相组成的,你近期有要达成的目标吗?

武丹芸:我想留学国外,去多了解和感受一下外面不同的精彩,这也是为了锻炼一下自己,开阔一下视野。

 

编者后记:如果不迈出第一步,你不会知道那些你以为不可及的东西其实没有那么远,“梦想很贵,所以免费”,按着兴趣做自己,坚持拼搏逐梦想,青春万岁,青年加油!

(学生通讯社 赵越浩 虞梦雪)

上一篇(新):   【崇文尚德】 “对话国家奖学金获得者”:马跃锋 [2015-05-13]

下一篇(旧):   【崇文尚德】 “三好学生风采”:霍雪丽、林晓椰、盛剑翔 [2015-05-13]

版权所有©浙江农林大学暨阳学院