践履·治学·修身——访我院2014国家奖学金获得者韩璐

【 时间:2014-06-25 浏览:477 】

【个人名片】

 

 

韩璐,男,汉族,中共党员,籍贯浙江长兴,园林艺术系土木工程101班学生,曾担任社团工作部管理部部长一职。

曾获荣誉:

浙江农林大学第七届结构设计大赛二等奖

浙江农林大学第八届结构设计大赛一等奖

浙江省第十二届大学生结构设计竞赛三等奖

浙江农林大学第二届测量技能大赛优胜奖

国家奖学金、优秀学生一、二、三等奖学金及社会工作奖学金

学院运动会标枪第三名、铁饼第二名、4*400第三名以及“三好学生”荣誉称号

至理名言:态度决定一切。

 

他 也许不需要太多的言语或夸张的语句来描述他,过多的修饰也许会使他变得不真实。他淡淡的,静静的,就像一朵向阳的太阳花,不断地绽放着自己,散发着阵阵温 暖。至始至终都没有见到他,但他却给我留下了深刻的印象。(本次采访以电话采访的形式进行,以下记者记为“记”,韩璐记为“韩”)

 

践履:行,知之使;知,行之成。

记:学长,你好。首先恭喜你成为国家奖学金获得者,请问你对此有什么感想吗?

韩:能够获得国家奖学金我感到十分荣幸,同时这也是对我大学四年的一个肯定。

记:好的,那在大学这四年中,你觉得什么能力比较重要?

韩:大学四年中,首先就是自主学习能力。这与我们的教育制度有一定的关系。我们从小就一直被我们的爸爸妈妈以及老师管教着,一进入大学这个比较宽松的环境就容易变的随性。其次的话是我们的交际能力。交际能力一直都是,无论是对我们的学习、生活还是工作,都很重要。

记:你能够讲讲你是怎样获得国家奖学金的吗?有什么好的学习方法么?

韩: 恩,这个首先取决于成绩,其次与所参加的奖项有关系。因此,你们可以尽量多的关注下学校科研比赛之类的,并尽可能的去参加下。至于学习方法,还是要注重实 践。要将理论知识与实践相结合。这句话我以前也觉得很空洞的,但是后来大一的时候我去江苏实习,那时候还没有学测量。然后我就在实习的时候学测量。等到上 课的时候,相对其他同学而言,我就对测量更加了解了。后来,我又去其他地方实习,这样对我所学的知识就起到了巩固作用。

记:学长,你刚才讲到了科研比赛之类的,我们也在你的个人简历上看到你参加过许多比赛。请问你可不可以讲一下你是怎样看待比赛的?

韩: 关于比赛,我觉得首先不能把荣誉放第一。比赛的话会使我们的专业知识方面得到提升,并且使我们能够将我们的理论知识与实践相结合。另外,如果可以进入省级 或以上的,我们可以从各大不同的院校获取不同的理念。就比如我们学校在结构设计把关注度集中在质量和稳定性方面,但像浙大则是在质量与稳定性的基础上更注 重创新。

 

治学:博观而约取,厚积而薄发。

记:学长,你现在已经开始接触工作了。那你觉得在大学期间有哪些功课是必须学好?

韩:课程啊,每个专业都不一样的。就我们土木工程而言的话,专业课肯定是必须学好的。这对于其他专业也是一样的,专业课要放在第一位。另外的话,可以多去外面考一些证。

记:大学的课堂和高中的课堂有很多不同,那能够讲讲你是怎样和讲师沟通的吗?可以为我们新入校大学生作一些参考。

韩:首先就要上课认真听。上课的时候可以坐的前面一点,与老师有一些眼神交流。上课积极回答问题也可以与讲师有更多的交流,让老师可以知道你在想什么。当然,还有就是可以多参加一些老师的科研项目,或者就是参加一些比赛找老师当指导老师。

记:那与辅导员呢?

韩:与辅导员的话,如果是班委之类的会和辅导员交流比较多。但如果遇到一些比较稍微大的问题或者对教学方面有什么意见或建议的话也可以去找辅导员。

记:学长,你现在开始接触工作了。那请问下,你觉得学历重要吗?如果学历不高,在现实工作中,会不会给发展带来很大的阻力?

韩: 学历当然重要啊。就像我之前去面试的一家单位,他们指定要211工程的。像在校园招聘会上,一般来我们学校的都是一些小公司。但如果是在一本院校的话,一 般去的都是一些上市公司。然后在学习氛围上,我以前在本部兼读二学位的,所以对本部的学生稍微有所了解。像我们学校的学生大部分是毕业后就准备找工作了, 那像一本院校的话可能大部分都是准备读研究生、出国之类的。那像我的话,我是准备考个在职研究生。

记:那你在大学的学习之中,有没有什么比较后悔的事?

韩:比较后悔的事啊,那就是英语六级没过吧。英语对于我们的生活、工作以及学习都是还是比较重要的。

 

修身:各美其美,美美其美

记:可不可以讲讲你是怎样和同学沟通的?很多同学从高中到了大学,一下子从狭隘的学习圈子到了新的环境,有的会出现不善于沟通啊之类的,这些应该怎么克服的?可以讲讲吗?

韩: 我们每个人都来自不同的地方,所以价值观也会有所不同。可能你觉得很正常的事,在他眼里可能就很不正常。同样的,也许他觉得好的,也许在你眼里可能就不见 得。价值观的话与你的成长环境啊有关系,我们改变不了。那我们能做的就是以诚待人。你不可能得到每个人的肯定,但真诚待人这个道理是不变的。然后对于新环 境不适应的话,首先应该要突破自我,努力去习惯。另外的话可以多参加一些活动,提高下自身的交际能力。

记:马上就要离开学校了,会不会很怀念学校?

韩:当然会啊,现在就已经开始怀念学校了。校园生活啊什么的,都是很值得还念的。

记:最后请你以过来人的身份讲讲大学生活需要注意的问题吧!

韩: 首先,大一是一个打基础的阶段。在大一的时候就要好好学习,进入社会你就会知道你在大学所学的东西是远远不够的。同时,大一的时候也可以多参加一些社团、 部门之类的。我们老师讲过,大学四年要上一次舞台,谈一次恋爱,拿一次奖学金。要不断的提高自身的各方面能力,感受美好的大学生活。最后祝大家在今后的学 习中成绩蒸蒸日上!

 

编后语:短暂的采访中,我们感受到了一个大四学子对于校园生活的依恋,以及对未来的期望。时间的流逝的速度就犹如离弦之箭,飞逝的速度远比我们想象的要快。希望我们依旧还在菁菁校园的学子能够珍惜我们美好的校园时光,也希望我们已经开始工作的学长学姐们能够越来越好。

  

                 

                                                                                                      文/ 蒋琳慧

上一篇(新):   【崇文尚德】 “三好学生风采”:郭洲丽、陈子扬、陈卉 [2015-05-13]

下一篇(旧):   谱写青春的画卷--钱凯明 [2014-06-25]