谱写青春的画卷--钱凯明

【 时间:2014-06-25 浏览:421 】

谱写青春的画卷

 

个人简介【钱凯明,男,中共党员,籍贯宁波,生物环境系环境工程101班学生。曾获得浙江省物理竞赛一等奖,浙江省大学是=生物理科技创新竞赛二等奖,浙江省大学生化工设计大赛三等奖,浙江省高等数学竞赛三等奖,天目英才奖奖学金一次,国家励志奖学金2次,三好学生荣誉称号两次,天目学院树木病虫鉴定一等奖,天目学院第二届计算  机办公软件一等奖,天目数学建模三等奖.。】

 

大学是青春最美好的回忆,有一个叫做钱凯明的追梦少年,他是一个乐观开朗的阳光少年,更在学习上获得了令人称赞的成绩。让小编带大家对话钱凯明,更深入的了解“学霸”的世界。

 漫看荆棘笑苍松

记者:你是如何看待社会就业压力的?

钱:这个社会竞争太激烈了,你不学习,就会被淘汰。竞争这么激烈,更何况我们?大学毕业,不是学习结束,而是学习刚刚开始。

 

记者:那你是如何缓解压力的?

钱:我喜欢用打篮球来缓解压力。或许我的技术没有那么的精湛,但是只要有时间,我依旧会跟我的小伙伴们一起去篮球场上挥洒汗水。

 

记者:听起来是个不错的方法,打球对你来说有什么特殊的意义吗?

钱:这不单单能锻炼身体,也能在精神上给人以放松。让你能理清头绪,更专注、更好的思考问题。也是球场,给我带来了真正的朋友、兄弟。

 

 眼见落雪披红花

记者:你眼中的大学是怎样的?

钱:大学应该是一个自由、宽松、开放的环境,是我们由幼稚走向成熟的地方。

 

记者:经历过高考和大学,你认为这两者之间的区别在哪里?

钱:在高中的时候,为了知识的积累,拼命地学习,生怕漏掉一个知识点,往深里钻。而进入了大学,需要的是知识的广度,知识的广度是在原有的知识基础上扩展。在大学里,我们可以根据兴趣,选择自己认为精彩或有用的课去认真听,选择自己感兴趣的知识去学习。

 

记者:什么是你的动力,让你如此出彩的?

钱:对我来说,兴趣与目的是最重要的, 一定要找到自己的兴趣所在,利用好时间,找准目标,努力坚持,积极参与社团活动,团结同学结交朋友。

 

 

记者:你认为在校学习和在外实习有什么区别呢?

钱:学校就是一个白纸,可以任你去挥笔涂画,没有人真正的在意你。因为你影响的只是你自己,职场不一样,需要每个按照行规和很多潜规矩办事,否则会真的影响到别人的利益,那么最终影响的还是自己的发展和根本利益。

 

 

 笑看霞光醉黄昏

记者:对于学习你有什么好方法,帮助你获得好成绩?

钱:至于学习方法,我相信没有最好,只有更好,要找到适合于自己的学习方法。比如在一些有我比较有兴趣和比较重要的科目我上课就比较专心一点,而且在课外时间还会去阅读一些相关资料,而对于其他无关紧要的课程只是上课听一下,做到主次分明。

 

记者:那让你获得好成绩的心得呢?

钱:没什么特别的,做好准备,提前预习,这样在课堂上能够比较顺利的跟上老师的节奏,取得更好的听课效果;认真听讲,做好记录,随堂记录笔记有助于集中注意听课,备考可以有所侧重,减少盲目性;定期复习,掌握好复习的间隔,注意交流,探讨解答问题的方法,和对不同问题的意见,将更有助于拓宽思路

 

记者:为什么会提到根据行规办事,你有什么特殊的经历吗?

钱:在实习单位后才有所体会,在那种环境里,没有人会盯在身后告诉你该怎么做。每个人都在忙自己的事情,不可能手把手地教你。很多事情需要靠自己来摸索。遇到不懂的问题先要学会自己解决,实在不行了,再去问别人。你要是不努力,那么或许你跟身边人的差距将在短短的一个月里有着天壤之别。而在学校中,你跟身边的人的差异只在于你们努力了多少,学习了多少。

 

[编者按] 面 对形形色色的诱惑与考验,钱凯明并没有迷失自己,而是选择他所认为精彩或有用的事情去做,伴随着学习的旋律,追求这学习的广度。他努力,因为他知道这个社 会竞争太激烈了,面对强劲的竞争,他一直在准备着,使是三本学校,他没有气馁,而是“动心忍性”,在青春时代留下一首美好的。

 

 

 

 

 

                                                                                                        文/项梦斓

上一篇(新):   践履·治学·修身——访我院2014国家奖学金获得者韩璐 [2014-06-25]

下一篇(旧):   发乎于心,践之于行--赵军校 [2014-06-25]