“暨阳红论坛”第十二讲——《北大教师代表致辞》注疏举行

【 时间:2016-06-12 浏览:634 】

“领略国学博大精深,传承文明功德千秋”。6月8日下午,“暨阳红论坛”第十二讲——《北大教师代表致辞》注疏的专题报告在图书馆报告厅举行。学院党委书记寿韬出席活动并主持报告会。

本次报告会,突出“智慧人生”的内容主题,邀请国学学者、诗书画名家,浙江复兴国学研究院院长陈梦麟担任主讲嘉宾。

陈梦麟以讲述《北大教师代表致辞》一文的主要内容、创作背景、网络热议以及现实意义等为注疏作铺垫,以其深厚的国学研究功底为奠基,结合物理学、生物学、哲学、佛学等专业知识为依托,以“国学+科学”的形式为师生阐述人生价值观,讲授做人、做事。

报告会上,陈梦麟指出,《北大教师代表致辞》仅以535字的白话文,便讲得既高屋建瓴,又透彻明白,实难能可贵。文章从“祝福与告诫”破题,起、承、转、合,最后以“祝愿”关合。他从科学原理出发,从无机物→生物→人→学人,层层推出,又圆融了国学中儒释道三学的人生理念,暗示出“天人同一”的本来面目,说明了人生的可珍惜、可宝贵,“可爱者不可信,可信者不可爱”,人性,是天道之漏,所以绚丽多彩,告诫毕业生要自信、自豪、自量、自知、自省、自赎、自勉、自强,秉承“自我尊重”的诫条,切不可丧失良知,以损害他人换取成功和幸福。

学工部、团委负责人,教师代表、辅导员以及各系学生代表到场共同聆听报告。

                                                  (学工部、团委  吴海涵/文  褚凌俊/图)

 

上一篇(新):   我院“两学一做”学习教育专题网正式上线 [2016-06-13]

下一篇(旧):   【毕业季】以梦为马,静待花开 [2016-05-31]

版权所有©浙江农林大学暨阳学院